A+ A A-

Скончался Р.Л. Сороченко

Sorochenko21 января 2017 г. на 93-м году жизни после непродолжительной болезни скончался главный научный сотрудник ФИАН, доктор физико-математических наук, лауреат Государственной премии СССР, ветеран Великой Отечественной Войны

СОРОЧЕНКО Роман Леонидович

Роман Леонидович родился 28 сентября 1924 г. в г. Тверь. С августа 1942 г. по январь 1947 г. служил в Красной Армии, участвовал в военных действиях на Калининском и I Украинском фронтах. Имел боевые награды: Орден Отечественной войны II степени, медали «За участие в Отечественной войне», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и др. В 1946-48 гг. был студентом Всесоюзного заочного института инженеров связи; в январе 1948 перешел на физико-технический факультет МГУ, который окончил в апреле 1952 г. (этот выпуск считается первым выпуском МФТИ).

Впервые в ФИАН Р.Л. Сороченко пришел в 1949 г. в качестве студента-практиканта, а уже в мае 1952 г. поступил на работу в должности радиоинженера Крымской экспедиции ФИАН. С 16 января 1955 г. – радиоинженер Лаборатории колебаний ФИАН, а в 1960 г. зачислен в состав Лабораторию радиоастрономии, выделившуюся из Лаборатории колебаний. В 1957-59 гг. совместно с Б.М. Чихачевым им был разработан и создан первый в стране спектральный радиометр на волну 21 см. По материалам исследований газового комплекса Лебедь-Х с помощью этого радиометра в 1963 г. Р.Л. Сороченко защитил кандидатскую диссертацию. В 1964 г. на новом, созданном им, спектрометре на волну 3 см Р.Л. Сороченко с сотрудниками его группы провели первые в мире наблюдения рекомбинационной радиолинии водорода от туманности Омега. По материалам исследований космических туманностей в различных рекомбинационных радиолиниях Р.Л. Сороченко в 1971 г. была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук. С 1974 г. Р.Л. Сороченко – заведующий сектором, а с 1986 г. – главный научный сотрудник ФИАН.

Сороченко Р.Л. является одним из пионеров отечественной радиоастрономии, участником создания первых советских радиотелескопов. Он – основоположник исследований по радиоспектроскопии космоса в нашей стране. Работы по спектральным линиям высоковозбужденных атомов (называемых также рекомбинационные радиолинии - РРЛ) получили широкое международное признание; их исследования стали новым направлением в астрофизике. Исследования этих линий оказались важными не только для астрономии, но и для физики. Они развивали разработанную Н. Бором теорию строения атома. Итоги исследований РРЛ, по которым опубликовано более 1000 работ, обобщены в монографиях Р.Л. Сороченко и М.А. Гордон (США).

За обнаружение и дальнейшие исследования рекомбинационных радиолиний Р.Л. Сороченко вместе с предсказавшим это излучение Н.С. Кардашевым и другими сотрудниками был удостоен Диплома № 47 Госкомитета СССР по открытиям и изобретениям и Государственной премии СССР 1988 г. Р.Л. Сороченко – Соросовский профессор, автор более 200 научных работ.

Р.Л.Сороченко всегда щедро делился своим опытом и знаниями с коллегами и со своими непосредственными учениками. Его увлеченность притягивала к нему молодых сотрудников, сплачивала коллектив. Под его руководством были защищены многочисленные диссертации. На протяжении многих лет Р.Л.Сороченко возглавлял секцию «Радиоастрономическая аппаратура и методы» Совета по Радиоастрономии АН СССР. Он принимал активное участие в общественной жизни Института, неоднократно избирался членом профкома и парткома ФИАН.

Романа Леонидовича отличали глубокая интуиция и целеустремленность. Он был способен не только четко формулировать научные задачи, но и находить кратчайшие пути для их решения. По его инициативе и под его руководством радиотелескоп РТ 22 ФИАН неоднократно модернизировался: была установлена цифровая система автоматизации радиоастрономических исследований, применены микрокриогенные системы замкнутого цикла для охлаждения входных устройств приемной аппаратуры, телескоп оснащался системой стабильных частот и многоканальными цифровыми анализаторами спектра.

Буквально до последних дней своей жизни Роман Леонидович активно продолжал научную работу: он был увлечен перспективами исследования космических лучей по наблюдениям рекомбинационных радиолиний.

Администрация и сотрудники ФИАН, АКЦ ФИАН и Пущинской радиоастрономической обсерватории выражают глубокое соболезнование родным и близким Романа Леонидовича СОРОЧЕНКО.

О проекте

lebedev1

Агентство научной информации «ФИАН-информ» создано Физическим институтом имени П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) с целью популяризации фундаментальных и прикладных исследований.

Агентство научной информации «ФИАН-информ» работает в режиме оперативной передачи достоверной информации непосредственно от первоисточника (ФИАН и его научные, научно-технические, производственные и бизнес-партнеры) всем заинтересованным сторонам.

Целью АНИ «ФИАН-информ» является развитие системы сбора, обработки и распространения научно-технической информации и анонсирования научных, научно-прикладных и научно-образовательных событий.

Rambler's Top100
ФИАН - Информ © 2012 | All rights reserved.