fian-inform

Switch to desktop Register Login

О результатах летных испытаний космического комплекса Спектр-Р (Радиоастрон)

На заседании Государственной комиссии Роскосмоса, рассмотревшем итоги 3-летней эксплуатации космического комплекса «Спектр-Р» (Радиоастрон), были отмечены выдающиеся достижения участников программы в исследованиях дальнего космоса. Учёт технического состояния бортовых систем позволил продлить полётную программу.

 

RA-3

 

    В Федеральном космическом агентстве состоялось заседание Государственной комиссии по проведению летных испытаний космических комплексов социально-экономического, научного и коммерческого назначения на тему «О результатах летных испытаний космического комплекса «Спектр-Р» (Радиоастрон).

    На заседании с вступительным словом выступил заместитель руководителя Роскосмоса – первый заместитель Государственной комиссии Михаил Николаевич Хайлов. Данные всех участников проекта – представителей предприятий ракетно-космической промышленности и научных организаций – весьма положительны. С учетом технического состояния бортовых систем космического аппарата и наземных средств, а также  положительных результатов летных испытаний, Государственная комиссия приняла решение продолжить использование космического комплекса «Спектр-Р» за пределами назначенного срока активного существования для выполнения работ по Программе научных исследований.

    В рамках научной программы проекта «Радиоастрон» изучались три группы космических объектов: квазары — ядра далеких галактик, пульсары — нейтронные («мертвые») звезды нашей галактики, мазеры — области образования звезд и планет в нашей галактике. Всего на сегодняшний день было успешно изучено более 100 космических объектов. Наземное плечо интерферометра обеспечивали более 30 радиотелескопов России, Украины, Австралии, Великобритании, Германии, Индии, Испании, Италии, Нидерландов, Польши, Швеции, Финляндии, Китая, ЮАР, США, Японии и др.

 

    В ходе исследований были получены следующие важнейшие новые научные и технические результаты:
•    реализован самый большой исследовательский инструмент за всю историю человечества размером от Земли до Луны;
•    с помощью проекта «Радиоастрон» удалось побить все мировые рекорды по угловому разрешению, реализовав самый «зоркий глаз» за всю историю научных экспериментов на нашей планете. Сигналы от многих ультра-далеких космических объектов уверенно зарегистрированы на базе интерферометра до 350 тысяч километров;
•    достигнуто рекордное угловое разрешение в 14 миллионных долей секунды дуги;
•    получены первые результаты по исследованию поляризации с ультра-высоким разрешением.

 

    Наблюдения квазаров, находящихся на расстоянии миллиарды световых лет от Земли, позволили получить изображения выбросов горячего вещества из них, измерить ширину сопла выбросов вблизи центральной сверхмассивной черной дыры и восстановить тонкую структуру магнитного поля. Сопла струй оказались значительно горячее, чем считалось ранее. Это привело к качественному изменению понимания природы излучения релятивистских выбросов, производимых квазарами.

    Также оказались успешными результаты наблюдений пульсаров. Считалось, что высокому разрешению будут препятствовать именно эффекты рассеивания излучения в Галактике по пути от пульсара к Земле. В результате научные группы проекта «Радиоастрон» открыли компактную суб-структуру дисков рассеивания в пульсарах. Более того, их последующие исследования уже на наземной РСДБ сети обнаружили суб-структуру  и для центра нашей Галактики SgrA*. Данное открытие позволит ученым получить как характеристики рассевающей турбулентной плазмы, так и самого объекта исследований.

    В рамках научной программы по исследованию космических мазеров с помощью наземно-космического интерферометра «Радиоастрон» были обнаружены компактные источники мазерного излучения молекул гидроксила (на частоте 1665 МГц) и воды (22235 МГц) в нескольких областях звездообразования в нашей Галактике.

    Наблюдения с таким высоким разрешением проводились впервые в истории и позволили ученым изучать физику тонкой структуры областей звездообразования, кинематику и динамику протозвезд.

 

В. Жебит, АНИ «ФИАН-информ»

ФИАН - Информ © 2012 | All rights reserved.

Top Desktop version